나이가 들면 관절의 손상이나 염증이 생기는 관절염이 생깁니다. 관절은 한번 손상되면 재생할 수 없기 때문에 건강할 때에 잘 관리를 해주어야 합니다. 여러 가지 방법이 있겠지만 평소 콜라겐 음식이나 관절에 좋은 건강 식품 등 관절염에 좋은 음식을 섭취하여 관절 건강을 유지해 보시기 바랍니다.
관절염이란
관절은 우리 몸이 움직일 때에 뼈와 뼈 사이에 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 이러한 관절이 손상되게 되면 통증을 느끼게 되는 것을 관절염이라고 합니다. 관절염은 원인에 따라 치료하는 방법 또한 다르지만 평소 무거운 것을 드는 등의 습관을 없애는 것이 좋습니다.
관절염에 좋은 음식
콜라겐
관절을 구성하는 것은 연골, 힘줄, 인대 등 콜라겐으로 되어 있습니다. 그렇기 때문에 콜라겐이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 우리가 알고 있는 돼지껍질, 족발, 도가니탕에 들어 있는 콜라겐의 경우 분자가 크기 때문에 음식으로 섭취했을 때 흡수가 잘 되지 않습니다. 그렇기 때문에 분자가 작은 어류 콜라겐을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 등 푸른 생선인 고등어, 연어, 아귀, 홍어 등 생선을 섭취하는 것이 콜라겐의 흡수가 잘 되어 관절 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
갑각류
껍질째 먹을 수 있는 갑각류에도 관절 건강에 도움을 받을 수 있는 성분이 들어 있습니다. 새우, 바닷 가게, 꽃게 등이 여기에 속합니다. 특히 딱딱한 꽃게의 경우 튀김으로 해서 껍질째 먹으면 그 성분은 고스란히 섭취할 수 있습니다. 새우 또한 껍질에 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 껍질을 까고 먹는 것보다 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
칼슘
칼슘의 기능은 근육 및 신경 기능을 조절합니다. 우유, 멸치 등에는 칼슘이 다량 함유되어 있으며 곡류, 해조류, 채소에도 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 그 외에도 뱅어포, 우유, 요구르트, 멸치 등이 칼슘이 풍부한 식품입니다.
채소 및 과일
채소와 과일에는 관절염으로 인한 통증에 도움된다는 연구결과가 있습니다. 특히 녹황색 채소에는 항산화 성분이 풍부하여 관절염뿐만 아니라 노화방지에도 도움을 받을 수 있습니다. 녹황색 채소의 대표적인 채소인 당근은 지용성 비타민으로 생으로 먹는 것보다 기름에 볶아서 먹는 것이 몸에 흡수율이 높아집니다.
관절염에 피해야 하는 음식
설탕이 많이 들어간 음식, 옥수수유, 튀긴 음식, 술, 담배, 탄수화물 등은 관절에 좋지 않으니 되도록 피해야 하는 음식들입니다. 좋은 것을 섭취하는 것도 중요하지만 나쁜 것을 하지 않은 것도 그에 못지않게 중요합니다. 오히려 나쁜 것을 섭취했을 때 좋은 것을 먹는 것보다 독이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
지금까지 관절염에 좋은 음식들에 대해서 이야기해 보았습니다. 하나하나 챙겨가며 관절에 도움이 되는 것들을 섭취하여 관절 건강을 관리하면 좋겠지만 다 기억할 수 없다면 가공식품 등 몸에 좋지 않은 것은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 독을 조금만 먹어도 생명에 위협을 느낄 수 있듯이 우리가 무엇을 먹는가는 건강에 중요한 영향을 끼치게 됩니다. 건강을 건강할 때 지키는 것 잊지 마시고 다음에 좋은 내용으로 다시 찾아뵙겠습니다.
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